В 2003 году Европейский Союз принял директиву об «Ограничении использования опасных веществ RoHS» (Restriction of Hazardous Substances). Эта директива определяет максимально возможное содержание 10 веществ в товарах, произведённых на территории ЕС или поставляемых на территорию ЕС из списка ниже:

  1. Свинец

  2. Ртуть

  3. Диизобутилфталат

  4. Дибутилфталат

  5. Кадмий

  6. Бутилбензилфталат

  7. Шестивалентный хром

  8. Полибромированные бифенилы

  9. Полибромированный дифениловый эфир

Ограничение на использование девяти веществ из списка практически никак не повлияло на производителей электроники и электронных компонентов, но ограничение на использование свинца стало настоящей головной болью.

До принятия этой директивы свинец был основным материалом в электронике, паяльные пасты и припой содержали больше 60% свинца, это связано с тем, что свинец обладает рядом преимуществ, а именно:

  • низкая температура плавления;

  • сравнительно высокая проводимость

  • экономичность

Переход на бессвинцовые технологии стал настоящим вызовом для многих контрактных производителей электроники, потому, как это означало не только более высокие издержки на припои, но и модернизацию оборудования на производствах, поскольку бессвинцовые припои являются более тугоплавкими.

Кроме проблем, описанных выше, появилась еще одна проблема. Компании-дистрибьютеры в России не проверяют химический состав припоев и паяльных паст, а в описаниях пишут заявленные параметры от поставщиков. По опыту нашей компании даже самые известные компании-поставщики в России могут вам продать «бессвинцовый припой» или пасту с 60% содержанием свинца.

Какой же выход для компаний, которые хотят поставлять электронику на европейский рынок?

Во-первых, нужно подобрать подходящий припой. Во-вторых, найти поставщика с приемлемыми ценами. В-третьих, закупить тестовую партию припоя или паяльной пасты и отправить её в лабораторию на анализ, это очень важно, потому как максимальное содержание свинца по RoHS 0,1%. В-четвёртых, после подтверждения закупить необходимую партию припоя и передать её компании-производителю (при условии, что у них есть подходящие оборудование и опыт использования бессвинцовых припоев). Или обратиться к компании-производителю, обладающей опытом в данном вопросе, которая сделает это всё за вас «под ключ».

Если у вас остались вопросы, с удовольствием проконсультируем.